Редкий человек не любит блюда из баклажанов, а уж «икра заморская» несомненный фаворит среди овощных деликатесов. Однако многие огородники жалуются на то, что не всегда получается добиться хорошего урожая, чтобы вдоволь полакомиться плодами собственного труда. Данная статья расскажет о том, как вырастить на своих грядках превосходные баклажаны, посадка и уход в открытом грунте за которыми обязательно порадуют отличными результатами, конечно же, если все будет сделано правильно!
Что «любят» и чего «опасаются» баклажаны?
Чтобы посаженные баклажаны смогли порадовать красивыми, вкусными и обильными плодами, необходимо знать некоторые особенности выращивания этого овоща…
- Рассада баклажанов очень не любит пересадку, поэтому семена надо сеять сразу в торфяные горшочки.
- Сеянцы могут погибнуть от сквозняков проветривание помещения надо проводить осторожно, но регулярно, так как влажный воздух вредит побегам.
- Заморозки погубят молодую рассаду, поэтому высадка ее на грядки должна осуществляется примерно в конце мая – начале июня.
- Баклажаны очень любят плодородную почву – обязательно надо позаботиться о ее удобрении заранее.
- Пересыхание земли плохо отразится на растениях – завязи и бутоны могут отпасть, а плоды вырастут неправильными и уродливыми, поэтому полив должен быть обильным и регулярным.
- Место для грядок должно быть наиболее солнечным и безветренным.
Выращивание рассады
Перед высеиванием семена нужно обработать, чтобы не допустить возникновения грибковых и вирусных инфекций. Для процедуры обеззараживания подойдет раствор марганцовки, в котором семена выдерживаются до получаса, затем промываются простой водой и замачиваются на 3-5 суток. Также предварительную обработку можно провести специальными стимуляторами роста. Такие же свежие овощи можно всегда купить по ссылке https://harvest-center.com.ua/nasinnya/ovochi/. Огромный выбор свежей зелени, баклажанов, кукурузы, бурака, свежего салата, капусты и много другое по оптовой цене.
Высевать нужно в конце февраля – середине марта, для этого очень хорошо подойдут торфяные горшочки, в которые семена бросаются по двое-трое на глубину до 2 см. Из появившихся всходов требуется оставить всего лишь один росток (самый живой и крупный), остальные нужно удалить. Поливать можно уже через пару дней, потом регулярно, не допуская пересыхания земли – каждые пять дней. Нельзя забывать о подкормке минеральными удобрениями. Высокая влажность погубит рассаду, поэтому проветривание жизненно необходимо для рассады. Ростки появляются через 8-14 дней, а пересадка баклажан в открытый грунт проводится через 60-80 дней, при наличии развитой корневой системы и пяти-семи «настоящих» листочков. Примечательно, что самой урожайной, если говорить о выращивании данного овоща, является наиболее поздняя высадка.
Подготовка земли для выращивания баклажанов
Чем плодороднее грунт на грядках и солнечнее участок, тем лучше будут расти и созревать баклажаны. Минеральные удобрения (суперфосфаты, мочевину, аммиачную селитру) можно добавлять осенью вместе со свежей органикой, или весной – с перегноем. Некоторые огородники-любители покупают специальную плодородную смесь в магазинах, если грядок предполагается разбить немного. Идеальной будет суглинистая или супесчаная почва.
Высадка рассады, ее полив и подкормка
Посадка баклажанов в открытый грунт приходится на конец мая – начало июня. Лунки готовятся через каждые 35-40 см с междурядьями 60-70 см, обильно заливаются водой и в полученную кашицу высаживается 60-80-тидневная рассада, с обязательным заглублением на 1 см и присыпанием сухой землицей. Допустимо не более пяти растений на 1 кв. м, в противном случае от загущенности пострадает урожайность.
Баклажаны хорошо будут расти с соплеменниками – томатами и перцами, лучшие предшественники на грядках – почти все овощи, но лучше всего эту «роль» исполняют:
- морковь,
- фасоль,
- горох,
- дыни,
- арбузы,
- зелень.
Первый раз после высадки растения нужно полить теплой водой – через два-три дня, затем – через три-четыре, регулярно, не допуская пересыхания земли. Подкормить баклажаны в рамках растительного цикла необходимо три раза:
- перед массовым цветением,
- когда на боковых побегах начинают образовываться плоды,
- в начале наибольших сборов.
Уход за баклажанами в открытом грунте предполагает прополку и (осторожное!) рыхление, ведь корни растений залегают не глубоко. Чтобы куст рос компактным, его необходимо формировать самостоятельно, прищипывая верхушки основного стебля и слабых боковых, оставляя при этом до пяти самых сильных и плодоносящих побегов. Для лучшей устойчивости каждый из кустиков можно подвязать к опоре.
У баклажанов много «врагов» — это и болезни, и насекомые. Вред наносят:
- колорадский жук,
- белокрылка,
- тля,
- паутинный клещ.
Из болезней самые распространенные:
- фитофтороз,
- серая гниль,
- мозаичное вирусное заболевание листьев,
- внутренний некроз плодов.
Для эффективного роста растений и созревания плодов – баклажанам необходим грамотный уход, в том числе и своевременная обработка современными препаратами.
Последний этап выращивания баклажанов – самый приятный!
С куста за сезон можно снять от 10-ти до 20-ти плодов, их осторожно срезают вместе с плодоножкой слегка недозрелыми, но достигшими красивого глянца и соответствующего сорту цвета. Баклажаны могут быть светло-зелеными, желтыми, коричневыми, почти черными и, конечно же, фиолетовыми. Формы тоже могут быть различны: и привычная продолговатая, и грушевидная, и шарообразная. Созревшие не снятые плоды не дают появляться новой завязи, срезать их надо примерно через 5 дней и сразу же употреблять в пищу или консервировать, так как баклажаны быстро вянут и совершенно не пригодны к долгому хранению.
А теперь вашему вниманию предлагается интересное видео на тему выращивания баклажанов в открытом грунте:
Рейтинг
статьи