Многие согласны часами исследовать лесные массивы ради ведерка белых грибов. Настолько аппетитны блюда, приготовленные из них. Однако вполне можно выращивать белые грибы в домашних условиях.
Это сэкономит время, силы и позволит стать настоящим гурманом без особенных материальных затрат. А кто-то способен даже превратить такую затею в прибыльный бизнес. Хотя достичь больших масштабов в этом деле будет непросто.
Как правильно организовать домашнее хозяйство по выращиванию грибов?
Первой задачей перед будущим профессиональным грибником встает поиск соответствующего места, которое по своим условиям будет максимально приближено к природным. Белый гриб растет как в лиственных, так и в хвойных лесах.
Поэтому проще всего будет тем, у кого на приусадебных участках растут деревья:
- Береза,
- Сосна,
- Лиственница,
- Дуб.
Боровики, к роду которых относится белый гриб, лучше всего произрастают в тесном симбиозе с корнями деревьев. Поэтому организовывать выращивание белых грибов в домашних условиях легче при помощи все тех же природных ресурсов.
Посевной материал выбирается двумя способами. Сложно сказать, какой из них эффективнее. Все будет зависеть от того, что конкретному фермеру в данный момент проще организовать. Можно взять готовую грибницу в лесу и принести ее домой. А возможно и использование шляпок грибов. Для такой технологии подойдут даже червивые или магазинные свежие грибы.
Выращивать боровики можно не только в открытом грунте, но и в помещении. Организация такого типа культивации намного сложнее, зато урожай получают на первый же год высадки мицелия. Потребуется обеспечить условия полутемноты, средней температуры (15-250С) и высокого уровня влажности.
Обустроенное место придется ежедневно проветривать и освещать электричеством 3-4 часа в день. Либо обеспечивать доступ рассеянных солнечных лучей на такой же период, но не более. Сама технология культивации белых грибов в открытом грунте или непосредственно в помещении ничем не отличается.
Как вырастить грибы из шляпок?
Перенесенный из леса мицелий, равно как и изготовленный из плодового тела, произрастать сможет в домашних условиях лишь рядом с корнями того же типа дерева, у которого и был найден. Поэтому, покупая грибы у частников с целью дальнейшего их выращивания, необходимо уточнить, в какой местности они были собраны.
Посевной материал приготовить несложно. Шляпки могут быть абсолютно любые. Как траченные червем, так и подсохшие. Их отделяют от ножки гриба и помещают в глубокое ведро. Затем заливают заранее приготовленным слабым раствором марганцовки (1 г марганца перманганата на 15 л) с добавлением 3-4 ст.л. спирта. В таком состоянии грибы оставляют на 2 часа.
После настаивания в ведро со шляпками добавляют порядка 25 ч.л. сахара (на те же 15 литров). А затем шляпки разминают на небольшие кусочки. Еще несколько часов питательная среда раствора должна воздействовать на размельченные грибы в условиях достаточно высоких температур (25-30 0C).
Подготовка грунта осуществляется следующим образом:
- Под выбранным деревом по периметру около полуметра от ствола на затененной стороне снимается верхний слой грунта (глубиной 10-15 см). Важно сделать это максимально близко к корням, при этом, не повредив их.
- Полученное углубление обильно поливается настоем из разломанных шляпок и той питательной среды, в которой они находились.
- Выкопанный ранее дерн укладывается на место.
После этих манипуляций остается лишь правильно ухаживать за грибницей и ждать урожая. Во всех руководствах, посвященных тому, как вырастить белые грибы, особо отмечается, что нельзя допускать пересыхания земли на месте посадки.
Работы по закладыванию мицелия в грунт осуществляются в период с августа по октябрь, но урожай может быть собран только через год. Особенно в местностях с суровой зимой.
Рейтинг
статьи