Совершенно невозможно представить современную кулинарию без такого дополнения, как лук. Используют в приготовлении блюд подземную и наземную части, в свежем, жареном, тушеном виде, готовят лук в кляре и даже делают из него мармелад. На приусадебных и дачных участках обязательно присутствует лук, посадка и уход в открытом грунте за которым не отличается особой сложностью, и справиться с его выращиванием может любой, даже малоопытный в сфере огородничества человек.
Разновидности лука
Среди огромного разнообразия лука существует несколько довольно известных и любимых видов:
- репчатый,
- ШНИТТ,
- ПОРЕЙ,
- БАТУН,
- ШАЛОТ,
- многоярусный (египетский),
- СЛИЗУН.
По-цвету лук может быть желтым, фиолетовым (крымский сорт) и белым. По вкусу: острым, полуострым и сладким.
Репчатый лук
Репчатый лук — наиболее распространенный из всех видов. В первый год, посеяв семена, можно получить маленькие луковички, из которых при посадке в следующем году вырастет хороших размеров репчатый лук. А если его высадить в землю на третий год – образуются семенные коробки, и цикл повторится заново. Однако есть однолетние сорта, из семян которых можно в тот же год получить товарные луковицы.
Семена перед высеванием можно немного подержать во влажной ткани – для получения быстрых всходов. Требований к почве особых нет, разве что кислые лучше избегать или известью удобрять. Место для посева лучше всего подобрать солнечное, что же касается времени – сажать лук нужно не позже начала мая, иначе снизится продуктивность.
Посадочный материал перед посадкой требуется отсортировать, чтобы в первую очередь высадить луковички крупнее. Если он хранился в прохладном помещении – сначала его нужно прогреть, иначе уйдет в стрелки. Посадка в холодную землю приведет к такому же результату. Верхушку луковички нужно срезать. Для защиты от болезней «севок» можно обработать раствором медного купороса.
Посадка лука в открытый грунт проводится в подготовленные грядки, с осени удобренные и вскопанные. Выращивать его лучше всего после бобовых, капусты, помидоров и сидератов (это растения, используемые как зеленое удобрение для почвы). Недопустимые предшественники: лук, чеснок, морковь и огурцы. Семена высеваются в 1,5 см друг от друга, глубиной в 2 см, севок – в 10-ти см от соседней луковички и глубиной 4 см.
Уход за луком в открытом грунте предусматривает его регулярную прополку, поливку, подкормку и рыхление. Переизбыток влаги делает перо водянистым и светло-зеленым, недостаток сушит кончики, а цвет при этом становится светло-сизым. Если перо растет медленно, лук можно подкормить раствором органики и мочевины, повтор – через две недели. Когда луковички дорастут до размера грецкого ореха, всходы нужно удобрить третий раз.
Уборку урожая можно начинать тогда, когда полегли перья и нет в зачатке новых, а луковицы стали характерной формы и окраски – это, примерно, середина августа, начало сентября. У выбранного лука требуется аккуратно срезать корни и разложить сбор на просушку (одним слоем).
ШНИТТ
Лук ШНИТТ – многолетнее растение, выращивается исключительно ради зеленого пера, которое у него узкое, мелкое, густое и нежное на вкус. Через три года произрастания на одном месте этот лук следует пересадить на «целинную» территорию.
ПОРЕЙ
Лук ПОРЕЙ имеет плоские листья, больше напоминающие чеснок. Перо используют в кулинарии, пока оно молодое и нежное, но выращивают ПОРЕЙ ради светлого ложного стебля, который добавляется в салаты в свежем виде, а также пассеруется для супов и вторых блюд.
БАТУН
Многолетний лук БАТУН ценится благодаря зеленому перу, которое появляется очень рано. Разрастается и ветвится хорошо и за сезон дает до трех урожаев. Высевать его следует в июле и августе, чтобы в первой половине следующего лета получить урожай.
ШАЛОТ
ШАЛОТ является ближайшим родственником репчатого лука, его еще называют кущевкой – за то, что в гнезде вырастают от 3-ех до 7-ти небольших продолговатых луковичек. Перо у него на вкус не такое острое, как у репчатого брата, а луковицы сочнее и мягче. Хранится очень хорошо.
Многоярусный
У многоярусного, или египетского, лука очень необычное расположение употребляемых в пищу и используемых для размножения луковиц: они попросту вырастают на стебле в несколько ярусов (до 4-х), причем внизу – более крупные, а кверху – более мелкие. В ход идут и те, и другие. Данный вид лука является многолетним, высаживается самыми верхними мелкими бульбочками, репкой и даже посредством деления кустика.
СЛИЗУН
Еще одна вариация многолетнего лука — СЛИЗУН. На постоянном участке может расти до семи лет. Листья – плоские, на вкус нежные, и при этом очень богатые солями железа, а также витамином С.
Ну и напоследок вашему вниманию предлагается видео на тему посадки лука ПОРЕЙ в открытый грунт:
Рейтинг
статьи