Дайкон по сути является гибридом редьки и редиса, хотя и относится к семейству капустных. Белый овощ со сладким вкусом полюбился тем, кто хоть однажды его пробовал. Увидеть как он выглядит можно на предоставленном фото. В его состав входят витамины, полезные химические вещества, макро- и микроэлементы. Благодаря всем этим качествам продукт приметили и садоводы. Многих интересует вопрос как вырастить дайкон в открытом грунте.
Выращивание дайкона в открытом грунте не потребует каких-то определенных навыков, с этим справится и начинающий огородник. Нужно только следовать определенным правилам подготовки семян и земли, посадки и ухода.
Особенности выращивания дайкона
Посадка корнеплода осуществляется двумя методами.
Семенами в открытый грунт
Их можно подготовить тремя способами:
- На 30 минут погрузить в воду, прогретую до 50 °С. После этого минуту охладить в ледяной воде, затем просушить и сутки хранить в холодильнике на нижней полке.
- В воде (температура которой 40 °С) семена замочить на 24 часа. Далее немного подсушить и они готовы к посадке.
- Семена на сутки завернуть в хорошо смоченную теплой водой ткань.
Через рассаду
Для получения рассады семена высаживаются в землю с торфяной смесью. Подготовку необходимо начинать за месяц до посадки дайкона в открытый грунт. Глубина емкости должна быть около 10 см. Посаженные семена накрываются пищевой пленкой и на неделю ставятся в теплое место. После появления первых листьев проводится прореживание (удаление ненужных всходов) и удобрение минеральным раствором. Закаливание начинается за две недели до высадки в грунт.
Подготовка грунта
Этот овощ не привередлив к составу почвы. Следует только избегать слишком кислой земли. Если на участке именно такая, то перед посадкой необходимо перекопать ее с известью — это снизит кислотный состав.
При посадке корнеплода весной землю подготавливают с осени, а если посев запланирован на лето, то весной.
Нежелательно выращивать дайкон там, где росли любые виды овощей семейства капустных и турнепс. Хороший урожай получится после таких культур как свекла, огурцы, морковь, картофель и томат.
Перекапывание почвы производится с добавлением минеральных и органических удобрений. Из минеральных вносят сернокислый калий и суперфосфат (соотношение в граммах 20:40), а из органических — перегной (из расчета 0,5 ведра на квадратный метр).
За две недели до посадки в грунт добавляется зола (на кв. метр один стакан) и снова все перекапывается.
Стоит помнить, что при окислении почвы все удобрения вносятся с разницей во времени. Не рекомендуется одновременно добавлять несколько видов смесей в землю — это приведет к ухудшению качества урожая.
Высадка
Когда сажать дайкон зависит от того, для каких целей он будет использован. Для получения семян культура садится в начале весны, пока не наступил длинный световой день. Чтобы получить корнеплоды посадка производится в середине лета. Когда сеять дайкон зависит от выбора сорта. Перед подготовкой семян необходимо изучить рекомендации производителей. Световой день не должен превышать 12 часов, а минимальная температура воздуха — 10 °С.
При посеве семенным способом делаются борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 50 см, а глубина отверстия 40 см. Они хорошо поливаются, и высадка происходит в увлажненную землю.
Высаживание рассадным методом требует наличие лунок, глубина которых около 5 см. Предварительно каждая из них должна быть удобрена компостом. Расстояние между саженцами не менее 25 см с каждой стороны.
Уход за дайконом в открытом грунте
Полив дайкона производится раз в пять дней. Земля должна постоянно находиться в увлажненном состоянии. При недостатке влаги появляются нежелательные стрелки, из-за чего у овоща возникнет горечь и странный запах. Кроме того, пойдут трещины и снизится способность хранения. Пропустить полив возможно только в случае регулярного дождя.
Обезопасить корнеплоды от насекомых поможет обработка настоем из красного перца. Для него в литре кипятка настаивается 12 суток 5 стручков жгучего перца. Далее смесь процеживается и разводится до объема 10 литров. Опрыскивание повторяется спустя 4 дня.
В течение всего вегетационного периода необходимо проводить прополку и рыхление. После сильных дождей уничтожаются сорняки, а если плоды показываются из земли, их подвязывают.
Подкармливают овощ четыре раза:
- первый раз вносится смесь из коровяка (на 10 литровое ведро воды 1/10 часть коровяка. Настаивается 14 дней, затем разбавляется с водой в соотношении 1:8). Используется после прореживания.
- второй раз удобряется мочевиной или кемирой (2 ст. л. на ведро воды). Проводится при формировании пучков.
- на третий раз вносится нитрофоска.
- последней подкормкой являются калийные и фосфорные удобрения (из расчета 20 г на ведро).
Все перечисленные подкормки необязательны к использованию. Их количество зависит от сорта дайкона.
Сбор урожая
Снимать культуру рекомендуется в середине либо в конце октября. Она вытаскивается вместе с ботвой, потом аккуратно промывается (кожица не должна при этом повредиться) и высушивается в тени. Ботва обрезается, не достигая плода 2-3 см. Хранится дайкон в емкостях с песком, уложенный таким образом, чтобы не касаться друг друга. Температура в помещение хранения не должна быть ниже 0 °С. В среднем собранный урожай можно держать до 3 месяцев.
Выращивание и уход за дайконом в открытом грунте осилить может любой, кому приглянулся этот полезный овощ. Даже начинающему огороднику не трудно разобраться в этом. Главное соблюдать все рекомендации и тогда хороший урожай обеспечен.
ВИДЕО: правила выращивания дайкона
Еще раз о правилах выращивания дайкона в открытом грунте можно ознакомиться, внимательно просмотрев следующее видео:
Рейтинг
статьи