Полезные свойства кофе нравятся не только людям, но и многим растениям, в том числе комнатным.
Считается, что благодаря содержащимся веществам кофейный жмых как удобрение для комнатных растений с успехом заменяет промышленные химические препараты и приносит больше пользы.
Ценность применения таких подкормок в том, что концентрация веществ в кофейной гуще оптимальна, перекормить или отравить растения невозможно.
Как удобрения нередко также используют конский навоз и кокосовый субстрат.
Какими полезными свойствами обладает кофейный жмых?
Гуща от выпитого кофе – вторичный продукт, насыщенный целым рядом минералов, микро и макроэлементов, в которых нуждается каждое растение:
- магний,
- фосфор,
- азот,
- медь,
- калий,
- железо,
- кальций,
- углеводы, другие вещества.
Все они, попадая в почву, делают ее рыхлой и питательной. Хотя их немного в процентном соотношении (углеродно-азотная пропорция кофейной гущи составляет от 1,5 до 2%), но как раз достаточно, чтобы мягко воздействовать на растение, помогая ему поддерживать красивый, здоровый вид. К тому же, запах кофе не переносят многие вредители.
Однако, чтобы жмых считался ценным удобрением, ему необходимо стать органическим веществом. Для этого нужен процесс разложения, длящийся определенный период, поэтому ожидать скорого результата не следует.
Как собрать кофейный жмых для удобрения цветов?
Если хозяева дома часто употребляют бодрящий напиток, жмых собрать не составит труда. За период зимних месяцев, пока комнатным растениям подкормки не нужны, можно запастись достаточным количеством питания для них в весенние и летние месяцы.
Чтобы подготовить жмых для хранения, потребуется:
- Отцедить, отжать, расстелить тонким слоем на листе плотной бумаги жижу от спитого кофе.
- Поместить гущу в теплое проветриваемое место для просушивания.
- После высыхания порошок готов к применению.
- При необходимости сохранения на длительный период некоторые хозяйки дополнительно просушивают гущу на противне в духовке при невысокой температуре.
- Перед закладкой на хранение нужно разбить все имеющиеся комочки.
- Ссыпать в сухие стеклянные банки с плотными крышками или пакеты из плотной бумаги.
Универсальный кофейный жмых как удобрение для комнатных цветов готов. Не стоит бояться высокой кислотности зерен, при термической обработке во время приготовления напитка и после высушивания жмыха кислотность нейтрализуется или проявляется очень слабо.
Проявляем осторожность в применении кофейной гущи
Перед тем, как добавлять высушенный жмых в грунт, следует определить нейтральность почвы в горшке, так как она очень важна для растений. При показателе рН 7 или выше удобрение можно смело применять, если уровень кислотности ниже, кофейный жмых нужно добавлять в почву с осторожностью или отказаться от такого удобрения.
Можно было бы, конечно, удобрять цветы жидкими остатками напитка, но такой способ часто приводит к развитию плесени на поверхности грунта, загниванию корней растений, вокруг горшка начнут летать маленькие мошки.
Области применения кофейного жмыха в комнатном цветоводстве
Высушенные остатки напитка рекомендуется добавлять в почвенную смесь, которую готовят для пересадки цветов:
- 40% дерновой земли,
- 25% перегноя,
- 25% торфа,
- 10% кофейного жмыха.
Такая смесь сделает грунт легким, пористым, а запах кофе будет отпугивать не только вредителей, но и кошек, которые иногда выбирают своим туалетом цветочные горшки. К порошку только нужно добавить щепотку высушенной перемолотой апельсиновой цедры.
Кофейный жмых как удобрение использовать можно и в жидком виде, для опрыскиваний в виде листовых подкормок, разводя чайную ложку жмыха в литре воды. Сначала растение смачивается простой водой, затем – удобрительным раствором. Особенно отзывчивы на такие опрыскивания гортензии, фуксии, антириумы, азалии, папоротники, розы.
Тем не менее, полной комплексной подкормки кофейный жмых не заменит, его необходимо сочетать с другими удобрениями (минеральными или органическими).
Использовать кофейный жмых можно в качестве дренажного слоя, перемешав его с другими компонентами и насыпав слоем на дно цветочных горшков.
Неправильное использование кофейного жмыха
Чтобы удобрение приносило растениям пользу, его надо правильно применять.
Если практикуется удобрение комнатных растений кофейным жмыхом, его обязательно предварительно нужно смешивать с землей, так как насыпанный слоем на поверхность, он со временем превратится в плотную корку, не пропускающую воздух.
Избыток жмыха в почвенном составе будет угнетать растение, потому что кофеин, содержащийся в зернах, блокирует развитие молодых корней, они становятся неспособными полностью поглощать питание и воду.
Случается, что от добавленного в землю кофейного жмыха цветы меняют окраску, приобретая неожиданные оттенки. Этого можно избежать, поливая растения водой, в которой настаивался жмых.
ВИДЕО: использование на огороде кофейных отходов
Кофейные отходы, в частности жмых, используют в качестве удобрений и за границей:
Рейтинг
статьи