Для тех кто рассматривает вариант организации собственного бизнеса по выращиванию и продаже зелени, данный вариант будет как нельзя кстати. Во-первых, выращивание укропа и петрушки в теплице зимой подойдет любому человеку: маме в декрете, пенсионерам, работающим людям (в качестве подработки). Во-вторых, сумма вложений не так велика. В-третьих, даже она при соблюдении технологии окупится довольно быстро.
Преимущества данного бизнеса:
- дешевизна семян и требуемых удобрений,
- нетребовательность данных культур к уходу,
- эти зеленные культуры практически не поражаются вредителями,
- прибыльность, реализуемая за короткий срок,
- постоянный спрос на продукцию среди населения (особенно в зимний период).
Выращивание зелени для собственного потребления и на продажу отличается только габаритами урожая. Поэтому для посадок нужно выбирать урожайные и неприхотливые сорта.
Недостатки:
- при зимнем выращивании обязательно наличие обогреваемой теплицы, что повышает первоначальные затраты,
- минимальный срок хранения такой продукции (в срезанном виде), поэтому нужно обязательно найти хороший рынок сбыта.
Выгоднее всего заниматься «зеленым» бизнесом в южных регионах, где не бывает слишком сильных морозов и более длинный световой день.
Необходимое оборудование
Для того чтобы выращивание укропа в теплице зимой на продажу было успешным, необходимо установить подходящее оборудование.
Теплица должна быть оснащена:
- осветительными приборами,
- обогревательными устройствами,
- поливной и дренажной системой,
- системой климат-контроль.
Технология выращивания укропа
Основные правила, которые необходимо соблюдать:
- Перед посадкой семена лучше замочить (на ночь).
- При посеве семена присыпать землей не более 2 см.
- Каждые 14 дней подсевать новую порцию.
- Расстояние между отдельными растениями должно быть не менее 3-4 см, между рядами – от 20 см.
- Укроп предпочитает прохладный воздух, для этого в теплице поддерживают температуру не выше 15 °С. При более высоких цифрах есть риск «зацветания».
- Нельзя допускать пересыхания земли, поливать теплой водой.
- Своевременно удалять появившиеся сорняки.
- Периодически проводить аккуратное рыхление верхнего слоя почвы.
- Не загущать посадки, прореживать лишние растения.
- Иногда подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота.
- К почве укроп не требователен, можно использовать любую.
- Отдавать предпочтение раннеспелым сортам.
- Укроп является довольно светолюбивой культурой.
- Для начала можно попробовать высадить несколько разных сортов, в процессе выращивания можно определиться, какой подходит больше.
Пытаясь вырастить укроп в теплице зимой нежелательно засеивать всю площадь, лучше сажать его в бороздки. Так все растения получат больше света и пространства для роста.
В качестве альтернативы выращиванию зелени традиционным способом можно попробовать гидропонику. В этом случае растения высаживают в субстрат нейтрального состава (вермикулит, перлит), который периодически поливают специальным раствором. Из него рассада получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы. При использовании гидропоники не развивается большая корневая система, и укроп растет быстрее и лучше. Хотя у этого метода есть противники, которые утверждают, что зелень и овощи, полученные таким способом «не имеют ни вкуса, ни запаха».
Технология выращивания петрушки
- Обязательно сначала выбрать подходящие сорта: наиболее популярны листовые формы, кучерявые используются в основном при украшении блюд. Петрушка имеет также съедобные корнеплоды, но спросом они не пользуются.
- Семена петрушки не отличаются стабильно высокой всхожестью, поэтому нужно приобретать качественные и сеять их гуще нормы.
- Появившиеся всходы необходимо прореживать. По мере роста подсевать новые порции семян.
Чтобы улетучились эфирные масла, замедляющие прорастание, семена рекомендуется замочить и оставить их на некоторое время (например, на ночь).
- Выращивание петрушки в теплице зимой лучше производить в бороздках, с расстоянием между ними около 25-30 см. заглубляют семена не более чем на 1 см.
- После прорастания всходы рекомендуется проредить, удалив самые тонкие и слабые. Между отдельными растениями должно остаться не менее 5-6 см.
- Эта культура нуждается в регулярных поливах, почва пересыхать не должна. Но и застой воды губителен.
- Петрушка хорошо реагирует на редкие подкормки и рыхление почвы.
- При сборе поспевшую зелень срезают как можно ближе к земле.
- При обнаружении пораженных болезнями ростков, сразу их удалять во избежание распространения.
Рассчитывая получать прибыль, выращивая зелень на продажу, обязательно нужно помнить, что первые урожаи могут быть неидеальными и небольшими. Необходимо анализировать, что привело к этому и устранять все негативные факторы.
Хитрости для сохранения собранного урожая
Зелень – очень скоропортящийся товар, поэтому реализовывать его нужно как можно быстрее. Можно заключить договор на оптовые поставки с крупными магазинами, кафе или ресторанами. Если же по каким-либо причинам сразу продать свежие зеленные культуры не получилось, можно попробовать сохранить их товарный вид.
Сначала (перед самым сбором урожая) грядка с укропом или петрушкой хорошо поливается водой. Затем растения аккуратно подкапываются и корни очищаются от земли. После этого растения размещаются в герметичном контейнере с добавлением воды и нескольких таблеток аспирина (в зависимости от объема емкости). При поддержании постоянной температуры близкой к 10 °С вся собранная зелень останется свежей в течение 7 дней.
Вырастить петрушку в теплице не столько сложно, сколько трудозатратно. То же касается и укропа. Но правильно организованный процесс возделывания этих зеленых культур поможет получить неплохую коммерческую прибыль.
Видео про выращивание зелени: укропа, петрушки и мяты
О том, как другие выращивают зелень и зарабатывают на этом, можно узнать из видео:
Рейтинг
статьи